Онлайн игра "MIST". Обзор игры, видео обзор.

Обзор игры "MIST"

Являясь давним и заядлым поклонником браузерных mmorpg, довольно долго искала новый проект. Не новый в лане выхода игры, а новый для себя. Хотелось, чтобы играть можно было и без реала, чтоб кроме квестов было много PvP сражений, чтобы кроме войны были какие-то мирные занятия в игре, профессия, к примеру, пока занимаешься ее прокачкой, можно с другими игроками поболтать. Всем моим требованиям идеально подошла игра Mist, да, и честно говоря, просто затянула со старта.

Несмотря на то, что в игре явно заметно влияние других популярных и более давних браузерок, Mist выгодно отличается от них качественной графикой, и более «живыми» решениями передвижения и боя, в узких границах окна браузера. Возможность объединятся в группы, грамотно продуманное решение системы блоков и ударов, делает геймплей удобным, приятным и неутомительным, а игровые действия разнообразными и не приедающимися. Все кнопки и переходы интуитивно понятны. Декорации оформлены в стили средневековья, оружие, доспехи, предметы. Квесты доступны с первого уровня и достаточно разнообразны, причем постоянно дополняются новыми, что позволяет разнообразить игру на любом уровне. Некоторые квесты связаны в цепочку и на их выполнение может уйти большой промежуток времени, но и награда за такой квест достаточно ценная. Для более высоких уровней есть квесты на убийство разнообразных боссов. Странной особенностью стало отсутствие магии, но мне закостенелому танку это не помеха.

Прокачка персонажа начинается со своеобразной обучалки, сделанной в форме квестов от NPS, который проведет вас на второй уровень, где в основном ожидают бои со зверьем, а вот на третьем открывается первая локация, где ожидают и мобы и бои с реальными игроками. Причем интересно, что в Mist в таких боях награду получает и победитель и проигравший, победитель, конечно, больше. Свой класс можно выбрать уже на втором уровне, распределяя статы, это может быть танк, уворотчик, критовик или что-то среднее. То есть можно выбрать как отработанную систему распределение статов, так и попробовать сделать все по-своему. На протяжении уровня персонажа можно усиливать проточкой экипировки. Экипировка влияет на внешний вид персонажей, и в бою видно кто стоит против тебя, что помогает определиться с тактикой боя. При желании статы можно перераскинуть.

Вначале денежная система игры кажется сложной из-за многообразия валюты, здесь в ходу червонные монеты, дырявая черва, фишки, талары и обычные монеты. Но очень быстро все встает на свои места: червонные монеты, это купленные за реал, фишки и талары – деньги для проточки, ну а обычные – простая игровая валюта. Обрадовало то, что достаточно комфортно можно играть и без реальных вложений, конечно как и везде за реал играть проще, качаться быстрее. Но даже того, что зарабатываешь в игре, хватает и одеться и проточиться. А за реальные деньги покупаются уж очень эксклюзивные вещи, к примеру, VIP статусы, ну и точиться за них можно, но если поднапрячься, то точиться и без реала получается довольно неплохо.

Часть карты игрового мира Mist Часть города в игре Mist

Зарабатывать в игре можно собирая ресурсы. Такое умение открывается на втором уровне, понятно, что на начальных уровнях ресурсы дешевые, но потом открываются более ценные. Можно добывать также дерево и железо, для этого всего-то и надо набрать капчу раз в тридцать минут, что позволяет добывать ее, даже находясь на работе, или занимаясь чем-то еще на компьютере. Очень удобно. Есть и перерабатывающие профессии, и осваивать их можно все, но тут надо знать меру, за всем погонишься, не раскачаешь толком, ни одну, только перевод ресурсов. Если затрудняетесь с выбором, подождите, вступите в клан, там и посоветуют и помогут.

С четвертого уровня персонаж оставляет своего наставника и получает возможность вступить в клан. Клан в игре это не просто сообщество друзей, но и социальная структура в игре. Кланом можно завоевать лесопилку или шахту, которые будут приносить прибыль, так же в определенных сражениях зарабатывается опыт клана. Опыт и ресурсы дают возможность развивать клановые улучшения, которые распространяются на всех членов клана. Такая социальная система в игре очень способствует развитию командного духа и сплочению самого клана изнутри, это уже не просто группа игроков, это команда, сражающаяся за определенные цели и вместе добывающая победу, плоды которой будут полезны всей команде. Недавно была добавлена, объединятся кланами в альянсы, что принесет еще больше разнообразия в тактику войн и политику между кланами.
Сражения в MistПерсонаж Mist
Небольшой экскурс возможностей персонажа Mist по уровням:
Первый уровень – обучалка, освоение системы боя.
Второй уровень – получает возможность добычи ресурсов – сбор травы, определение направления раскачки по классу.
Третий уровень – открывается возможность учувствовать в личных турнирах, открывается доступ в «Заброшенный храм», открывается первая серьезная локация, можно учить перерабатывающие профессии.
Четвертый уровень – можно вступить в клан, можно приобрести оружие дальнего боя – копье.
Пятый уровень – начинается самое интересное. Открывается данж « Подвалы Замка Поединков», доступен в группе, но одному там, и делать нечего, а к этому времени уже успеваешь найти друзей и соратников. Открывается доступ в «Закрытый тоннель», а вместе с ним и возможность, выучить профессию по созданию временного суммона, который помогает в бою.
На шестом уровне можно купить новое оружие дальнего боя – лук, и качаться, качать, качаться, не забывая при этом одеваться и качать профессии.
С седьмого уровня становится доступен «Хрустальный чертог», за посещение которого дают фишки, которые нужны для проточки, а победителю достается еще и весьма солидное денежное вознаграждение.

Итак, подведем итоги:

Преимущества проекта:

- не нужно качать клиент, тратится м
инимум трафика,
- регистрация и игра бесплатные, причем действительно можно играть без денег и интересно играть,
- отличный, удобный и читабельный чат, приятная отрисовка самой игры, простой и не напрягающий геймплей,
- простая и быстрая регистрация, встроенная обучалка, отличная библиотека, разобраться может каждый, легко и быстро,
- много доступных способов заработка игровой валюты, доступность их в любом сочетании, можно всегда подобрать оптимальный способ для себя,
- интересные локации, число которых растет, как и чисто квестов, что не позволяет игре застояться и потерять интерес игроков,
- кланы полноценная игровая группа, со своими возможностями, что довольно редко достаточно интересно реализуется в он-лайн проектах,
- дружественная администрация, прислушивающаяся к игрокам, некоторые идеи игроков воплощены в игре, даже критика зачастую бывает услышана.
Недостатки:
- нет мобильной версии игры для коммуникаторов и смартфонов,
- сложная денежная система, резко усложняющая некоторые игровые процессы,
- не очень удобная навигация по миру, пока нет опыта, бывают сложности с передвижением,
- нет круглосуточной техподдержки.
Как видно из списка минусы в целом не существенные и на динамике игрового процесса не отражающиеся. Я от себя скажу, что до вступления в клан всей прелести проекта не прочувствуешь. Но в клане, когда играешь в команде, эта игра просто затягивает. Здесь можно найти настоящих друзе и кровных недругов. Ощущения от тяжелой победы или горького поражения тоже вполне настоящие. И это тот самый большой плюс, который отличает хороший интересный проект от слабого. Зарегистрируйся в Mist – и все станет понятно самому, атмосферу игры нельзя передать словами, только получив свой первый трофей или выиграв первый турнир можно почувствовать прелесть туманного мира Mist. Прокачка персонажа или прокачка клана, это же целая история, полная побед и поражений. Это нужно только пробовать. Зарегистрируйся в Mist сейчас, может именно ты новый герой этого мира.

Видео обзор игры MIST: